La fête est plus folle sans alcool

La fête est plus folle sans alcool

Faire le point sur sa consommation d’alcool est important pour sa santé. En effet, l’alcool est un produit que le corps ne digère pas et qui a des répercussions sur notre santé physique et mentale. Alors comment faire pour réduire sa consommation et continuer à faire en sorte que la fête soit plus folle sans alcool ? Faisons donc le point.

Qu’est-ce que l’alcool ?

L’alcool, ou éthanol, présent dans certaines boissons est une substance obtenue par la fermentation de :

  • Fruits (ex. : raisins pour le vin, cerises ou poires pour les eaux de vie),
  • Grains (ex. : houblon servant à produire la bière),
  • Tubercules (ex. : pomme de terre, utilisée dans la production de la vodka).

Ainsi, on distingue les boissons alcoolisées fermentées (vins, bières, cidres), des boissons alcoolisées distillées ou spiritueux (eaux de vie, liqueurs).

La quantité d’alcool pur contenue dans une boisson alcoolisée est indiquée sur l’étiquette de la bouteille, en degrés (°) ou en pourcentage (%) pour 100 ml. Plus précisément, plus le degré est élevé, plus la boisson est concentrée en alcool pur.

Source : pixabay

10 g d’alcool pur est apporté par :

  • Un demi de Bière (25 cl) à 5°
  • Une flûte de Champagne (12 cl) à 10°
  • Un verre de Vin (10 cl) à 12°
  • Un verre de Porto (6 cl) à 20°
  • Un verre de Liqueur ( 3 cl) à 40°
  • Une dose de Whisky (3 cl) à 40°
  • Un shoot de Vodka (3 cl) à 40°
  • Un verre de Pastis (3 cl) à 45°

Que se passe-t-il dans le corps ?

Lorsque, après consommation, l’alcool passe rapidement dans le sang, notamment par absorption au niveau de l’intestin grêle. Il est transporté en quelques minutes dans tout l’organisme (notamment le cerveau).

L’alcool est éliminé peu à peu à 95 % par le foie et à 5 % par les reins (urine), la peau (sueur), la salive et les poumons (expiration). Il faut noter que la vitesse d’élimination de l’alcool est variable d’une personne à l’autre et plus lente chez la femme que chez l’homme.

L’alcool sur notre santé

En effet, plus de 5 millions de malades de l’alcool dans le monde, 45 000 morts/an en France.

Les conséquences à court terme : Ivresse, réflexes diminués, acuité visuelle diminue, champ visuel rétrécit, temps de concentration augmenté, agressivité, etc.

Les conséquences à long terme : Dégradation du foie (cirrhose, cancer du foie), apparition d’autres cancers (chemin de l’alcool de la langue au rectum), infarctus, maladies cardiovasculaires, troubles du comportement, dépressions.

Les risques sur la santé physique :

  • Augmentation du risque d’apparitions de cancers,
  • Augmentation du risque de maladies cardiovasculaires,
  • Augmentation du risque de maladies hépatiques (stéatose et cirrhose),
  • Augmentation du risque de maladies digestives,
  • Diminution des fonctions sexuelles,
  • Favorise la prise de poids : 1 g d’alcool = 7 kcal, presque autant que les lipides (1 g de lipides = 9 kcal).

Les risques sur la santé mentale :

  • Augmentation du risque d’apparitions de dépression ou d’anxiété,
  • Augmentation des troubles cognitifs comme l’altération de la mémoire ou de la concentration.

Les calories dans le verre

Comment calculer l’apport de son verre ? On détermine la quantité d’alcool, c’est à dire que l’on multiplie le degré d’alcool avec la densité de l’alcool et le volume servi, divisés par 10 : (° d’alcool x 0,8 x V (cl))/10. Ensuite, avec ce résultat, donc la quantité d’alcool (g), on multiplie par 7 (puisque 1 g d’alcool = 7 kcal, vous suivez ?) pour trouver l’apport calorique de son verre.

Si l’on veut être précis dans les calculs, et selon la table de composition nutritionnelle française du Ciqual, pour 1 verre servi de :

  • Cidre (25 cl) à 3° apporte 6 g d’alcool, soit 44 kcal,
  • Bière (25 cl, un demi) à 5° apporte 10 g d’alcool, soit 69 kcal,
  • Sangria (20 cl) à 6° apporte 10 g d’alcool, soit 70 kcal,
  • Vin blanc (10 cl) à 8° apporte 6 g d’alcool, soit 43 kcal,
  • Rosé (10 cl) à 9° apporte 7 g d’alcool, soit 52 kcal,
  • Champagne (12 cl, une flûte) à 10° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Vin rouge (10 cl) à 12° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Hydromel (10 cl) à 14° apporte 11 g d’alcool, soit 78 kcal,
  • Saké (7 cl) à 16° apporte 9 g d’alcool, soit 62 kcal,
  • Porto (6 cl) à 20° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Cognac (3 cl) à 32° apporte 8 g d’alcool, soit 53 kcal,
  • Eau de vie (3 cl) à 33° apporte 8 g d’alcool, soit 54 kcal,
  • Rhum (3 cl) à 37° apporte 9 g d’alcool, soit 61 kcal,
  • Gin (3 cl) à 38° apporte 9 g d’alcool, soit 63 kcal,
  • Liqueur (3 cl) à 40° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Whisky (3 cl) à 40° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Vodka (3 cl) à 40° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Calvados (3 cl) à 40° apporte 10 g d’alcool, soit 67 kcal,
  • Pastis (3 cl) à 45° apporte 10 g d’alcool, soit 75 kcal.

Il est important de noter que le petit verre de vin rouge peut être bénéfique pour la santé de temps en temps. En effet, le vin rouge contient des tanins (polyphénols) qui ont un effet protecteur contre les maladies cardio-vasculaires. Cependant, attention, le vin n’est pas à prescrire pour autant si la personne ne consomme pas d’alcool, et on évite la bouteille tout seul et d’un coup : 1 bouteille de vin rouge de 75 cl apporte 500 kcal… !

Sinon, lequel est le mieux me demanderiez-vous ? Franchement, aucun ! Car contrairement aux protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux, l’alcool n’est biologiquement pas indispensable à l’organisme : on peut s’en passer. Sur un évènement occasionnel, on se limite et on consomme avec modération. Donc pas besoin lors d’une fête que l’alcool coule à flot.

Consommer avec modération, ça veut dire quoi ?

Cela signifie que c’est 10 verres d’alcool standard par semaine, maximum, sans dépasser 2 verres standard par jour. Il est conseillé d’avoir des jours dans la semaine sans consommation et, pour chaque occasion de consommation, de :

  • Réduire la quantité totale d’alcool bue à chaque occasion,
  • Boire lentement, en mangeant et en alternant avec de l’eau,
  • Éviter les lieux et les activités à risque de consommation excessive d’alcool.

Sachant aussi qu’après 65 ans, l’organisme tolère moins bien l’alcool :

  • Pour les consommateurs quotidiens, de ne pas dépasser un verre par jour et d’essayer d’avoir des jours dans la semaine sans consommation.
  • Pour les consommateurs occasionnels, de ne pas dépasser 2 verres par occasion, d’avoir au moins 2 jours sans consommation dans la semaine et de ne pas dépasser 7 verres par semaine.

Le Dry January, le principe et ses effets

  1. Arrêt total de la consommation d’alcool pendant le mois de janvier (ou un autre mois de l’année),
  2. Permet de faire le point sur sa consommation d’alcool,
  3. Bénéfique pour la santé car cela permet de réduire sa consommation d’alcool à long terme (foie et perte de poids),
  4. Bénéfique également pour l’affirmation de soi car cela permet d’être plus à l’aise à refuser un verre sur du long terme,
  5. Amélioration sur la santé physique et émotionnelle,
  6. Amélioration la qualité du sommeil : la consommation d’alcool entraine des réveils nocturnes et modifie le cycle du sommeil,
  7. Permet un regain d’énergie : l’alcool ralentit certains métabolismes énergétiques,
  8. Favorise la perte de poids : l’alcool n’apporte rien d’essentiels à l’organisme à part des calories qui seront stockées,
  9. Amélioration de la concentration et de la mémoire : l’alcool modifie l’activité neuronale ce qui perturbe la transmission de l’influx nerveux,
  10. Amélioration de la qualité de la peau : l’alcool agit comme un diurétique et peut ainsi favoriser un teint terne, des yeux cernés et un manque d’élasticité de la peau,
  11. Une économie d’argent, et ce n’est pas à négliger 🙂

Questions

Si l’on est commercial et souvent en déplacement ou en repas d’affaires, comment peut-on limiter sa consommation ?
Soit prendre un verre d’apéritif, soit 2 verres de vin maximum. Favoriser cependant les eaux pétillantes à table car moins dévalorisant.

Si vous prenez un verre de vin à table, ne le videz pas d’emblée mais savourez-le à petites gorgées jusqu’à la fin du repas. Par la suite, pas d’alcool sur le reste de la journée et de la soirée. Encore une fois, la fête est plus folle sans alcool !

Si l’on est enceinte, a-t-on droit à un verre ?
NON !
Pendant la grossesse c’est 0 goutte d’alcool.

L’alcool a des effets délétères sur toutes les cellules du bébé car il passe du sang de la mère au placenta. Un alcoolisme fœtal entraîne chez le nouveau-né des troubles du comportement, voir des malformations et des handicaps lourds.
Choisissez des jus de légumes, de fruits, des eaux aromatisées lors de vos apéritifs.

J’allaite, est-ce que je peux boire un peu d’alcool ?
L’alcool passe dans le lait maternel. Si vous voulez boire de l’alcool, attendez alors plusieurs heures entre la prise du verre et la tétée. Cela ne reste pas recommandé de consommer un peu d’alcool pendant la période d’allaitement.

Source : pixabay

Les astuces pour continuer la fête sans alcool

  • Fixez à l’avance le nombre de verres d’alcool que vous allez boire,
  • Ne buvez pas trop vite et mangez régulièrement pendant la soirée,
  • Essayez de ne pas participer aux « tournées » et aux « défis » qui impliquent souvent une consommation – répétée, à un rythme soutenu,
  • Préparer des cocktails sans alcool et dans des jolis verres ou contenants,
  • Boire des boissons aromatisées avec des morceaux de fruits ou de légumes,
  • Consommer du thé ou des tisanes,
  • Boire de l’eau à volonté,
  • Avoir une alimentation équilibrée,
  • En parler autour de vous, à vos proches et de relever le défi ensemble,
  • Trouver du soutien,
  • Planifier de nouvelles activités qui vous font envie,
  • Tenez un journal en notant vos impressions et les améliorations sur votre santé,
  • Télécharger l’application Try Dry.

N’hésitez pas à renouveler ce défi plusieurs fois dans l’année !

En conclusion

  • Faire un point sur sa consommation d’alcool avec un professionnel de santé,
  • Pour les consommateurs quotidiens, de ne pas dépasser un verre par jour et d’essayer d’avoir des jours dans la semaine sans consommation,
  • Pour les consommateurs occasionnels, de ne pas dépasser 2 verres par occasion, d’avoir au moins 2 jours sans consommation dans la semaine et de ne pas dépasser 7 verres par semaine,
  • Lors d’une fête vous pouvez dire non à l’alcool et ne pas vous sentir obligé de boire.
  • Pratiquer des mois sans alcool dans l’année,
  • Favoriser les mocktails (cocktail sans alcool comme un virgin mojito),
  • Favoriser l’équilibre alimentaire,
  • Favoriser une activité physique régulière.
Source : pixabay

Et encore une fois, oui on peut avoir une vie sociale sans se forcer à boire d’alcool (parce que la fête est plus folle !!).

Stéphanie Ballot, Diététicienne-Nutritionniste

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *